Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

К очередной годовщине освобождения узников лагеря смерти Освенцим

Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Иегуда Бауэр, израильский историк, исследователь Холокоста

             27 января (1945 г.) Красная армия Советского Союза освободила лагерь смерти Освенцим. Этот день отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста (резолюция ООН от 01.11.2005).

            29 января в нашей школе прошли уроки памяти трагических событий мировой истории. Эти мероприятия особенно важны в условиях, когда в мировой практике стало нормой проводить ревизию в истории, в особенности тех ее страниц, где Россия играет роль миротворца и освободителя.

           Ребята на уроках познакомились с теми ужасами, от которых Красная армия избавила не только нашу страну, но и всю Европу. Обучающиеся выступали с сообщениями о трагических страницах, связанных с Холокостом. Под музыку Д. Шостаковича пронзительно прозвучали строки Павла Фридмана. В возрасте 16-ти лет он был помещен и погиб в одном из лагерей в Чехии, где написал свое стихотворение "Бабочка". А также отрывки из письма сыну Екатерины Савельевны Витис, которая была расстреляна вместе с другими евреями в Романовке 15 сентября 1941-го. Дополнили представление ребят о тех трагических событиях кадры кинохроники из фильма "Освенцим. Оставь надежду всяк сюда входящий".

          Огромный интерес вызвала фотовыставка на школьном стенде, демонстрировавшая фотодокументы о зверствах нацистов и освобождении "узников смерти" Красной армией. Прошедшие мероприятия оставили неизгладимый след в душе ребят. Уроки прошли в 9-11 классах под руководством педагогов Ибрагимовой Р.Ф. и Туренко Г.А.

09:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!