Правила оказания неотложной первой помощи при утоплении

11 класс "Решающий рубеж..."

Правила оказания неотложной первой помощи при утоплении

Утопление сопровождается механическим удушьем после наполнения лёгких водой. Наступление клинической смерти зависит от выносливости организма и факторов, которые сопровождают несчастный случай. По статистике наибольшее количество жертв приходится на детей, подростков и мужчин.

Своевременная помощь утопающему повышает уровень выживаемости и сохранения адекватного психологического состояния.

Своевременная помощь утопающему повышает уровень выживаемости и сохранения адекватного психологического состояния. Что делать, чтобы спасти пострадавшего после продолжительного извлечения из воды?

Как правильно вытащить пострадавшего на берег

Первую доврачебную помощь при утоплении применяют после выхода на сушу. К тонущему подбираются быстро, но стараются максимально сохранить собственные силы. Наилучшая позиция — со спины, чтобы человек не смог схватить спасателя, если он ещё находится в сознательном состоянии. Над поверхностью воды поднимают голову для снижения двигательной судорожной активности утопающего. Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке. Руки выпрямляют и укладываются на спину, двигаясь к берегу брассом. Спасать человека при утоплении допустимо и в положении на боку.

Правила помощи утопающему

Помощь при утоплении должна быть неотложной, используют поэтапные действия. Начинают реанимационные мероприятия, если пострадавший находится в обмороке. Это предотвратит дальнейшую биологическую смерть. После доставки больного на берег сразу вызывают медицинских работников и в срочном порядке оказывают первую помощь при утоплении.

Алгоритм оказания первой помощи

Пострадавшего достают из воды и освобождают его от мокрой одежды. При необходимости её разрезают. Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей. Тщательно убирают песок, тину или землю.

Первой медицинской помощью при утоплении является очищение лёгких и желудка от воды. Для этого человека укладывают лицом вниз на согнутое колено и надавливают на спину, грудную клетку сжимают посередине. Делают это до полного удаления жидкости из органов.

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание. Желательно проводить манипуляцию через резиновую трубку. Если её нет, рот утонувшего закрывают носовым платком или марлей. При выбросе жидкости из лёгких голову резко, но аккуратно поворачивают на бок.

После оказания первой помощи при утоплении человек должен прийти в сознание, но иногда этого не происходит. Остановка дыхания в течение 2 минут может повлечь летальный исход, поэтому необходимо следить за состоянием пострадавшего. Отсутствие пульса и расширенные зрачки являются признаком клинической смерти. Тогда в первую помощь утопающему включают непрямой массаж сердца.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!