Оказание первой помощи при травмах

11 класс "Решающий рубеж..."

Оказание первой помощи при травмах

Первая помощь при механических травмах Это наиболее обширная группа повреждений, с которой люди сталкиваются ежедневно. Переломы, ушибы или растяжения связок могут возникнуть во время занятий спортом, по собственной неосторожности или вследствие чрезвычайных ситуаций. Как распознать механическую травму и оказать пострадавшему первую помощь?
Вывих конечности Вывих стопы. Для вывиха характерно смещение суставного конца кости. Суставная капсула и связки разрываются, а пострадавший ощущает резкую интенсивную боль, деформацию кожи в точке вывиха и перестает контролировать конечность. Приложите к поврежденному суставу холодный предмет и постарайтесь зафиксировать конечность (но не выпрямлять, если она согнута). Чем меньше резких движений совершит пострадавший, тем выше шанс благоприятного исхода и быстрого восстановления. Дайте человеку обезболивающее и максимально быстро доставьте в травмпункт.
Растяжение связок Один из наиболее распространенных видов травмы. Возникает после резкого движения в суставе, которое превышает его нормальную амплитуду. Первым делом следует наложить тугую повязку и зафиксировать сустав, чтобы не допустить большего повреждения. Одни специалисты советуют прикладывать к пораженному участку холод, чтобы снять боль. Другие утверждают, что это нарушит кровоток, поэтому от льда следует отказаться. Как можно скорее доставьте пострадавшего в травмпункт для дальнейшего обследования и постановки диагноза.
Ушибы различной тяжести Ушиб – это закрытое повреждение тканей без существенного нарушения их структуры. Основной удар приходится на мягкие ткани, которые продавливаются костями в момент ушиба. На поверхности формируется большое темное пятно, человек ощущает интенсивную боль, а в глубине тканей открывается кровотечение. Первые несколько часов после ушиба пострадавший должен находиться в полном покое. К поврежденному участку прикладывают холод, чтобы снять боль и минимизировать кровоизлияние. Это может быть бутылка со льдом, смоченное в ледяной воде полотенце и все, что окажется в поле зрения. Спустя 3 часа после получения травмы, на ушиб накладывают давящую (но не тугую) повязку на 1-2 дня.
Перелом кости Оказание первой помощи должно быть максимально аккуратным и быстрым. Обездвижьте поврежденную конечность при помощи шины. Ее можно сделать из подручных твердых материалов – используйте доску, металл, твердый картон или сложенное в несколько слоев одеяло. Прибинтуйте импровизированную шину к поврежденной части тела и сразу же направляйтесь в стационар. Наложение шины необходимо для безопасной транспортировки человека. При открытом переломе под шину накладывают антисептическую повязку, при кровотечении – давящую повязку. Подробнее: https://foodandhealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!