​Виртуальная выставка «Заповедные места»

Школьная библиотека

                                                                                 Выставка-диалог «Заповедные места»

ко Дню экологических знаний

Все чувства, имеющие источником любовь ко всему миру, хороши…


Лев Толстой



Вопрос:Ты знаешь, когда отмечается День экологических знаний? С чем он связан?

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний.
В России этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций. Основная цель праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды. Термин «экология» (от греческого «oikos» – дом, убежище и «logos» – наука, учение) был впервые введен в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.

Вопрос:Какие акции, которые проводятся в рамках Дня экологических знаний, тебе известны?

День экологических знаний соединяется с ежегодной общероссийской акцией «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности». С этой целью проводятся экологические уроки и акции: «Посади дерево», «Чистый парк», «Чистый пруд». Люди высаживают зелёные насаждения, расчищают водоёмы, обустраивают родники и так далее.

Вопрос:Какие ты знаешь виды особо охраняемых природных территорий, существующих в наше время?
Среди многочисленных чудес света особое место занимают удивительные природные уголки – национальные парки и заповедники, где под охраной государства в естественной природной среде обитают различные виды редких животных и растений. Национальные парки, в отличие от заповедников, – территории, открытые для туристов. Природные заповедники и заказники и национальные парки как виды особо охраняемых природных территорий призваны стать важнейшим звеном в решении задач, стоящих перед нашей страной в деле решения экологических проблем.

Вопрос:Каким образом удалось сохранить до наших дней самое крупное животное Европы – зубра?

Считается, что самое крупное наземное млекопитающее Европы - зубр, последний представитель диких быков. Самые крупные особи мужского пола этого животного весом достигают 920 килограмм. Длина тела порой достигает больше 3 метров, а высота в холке до 2 метров.
Встретить это грозное животное можно на территории Республики Беларусь в Беловежской пуще.
Зубра истребили к середине XVIII века почти повсеместно, и последними его пристанищами стали Беловежская пуща и Кавказ.
Беловежская пуща ещё во времена средневековья стала «заповедным» охотничьим угодьем великих князей литовских и королей польских. Только они имели право охоты на зубра. А Князь Данила Галицкий ещё в XIII веке издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных Беловежской и Цуманской пущ». И в 1795 году, когда Беловежская пуща была присоединена к Российской империи, Александр I также объявил зубра заповедным зверем.
Добрым путником в походе по заповедным местам может стать книга, которая заинтересует читателей любого возраста, но особенно детей. Предлагаем вам познакомиться с Книжными изданиями нашей выставки.

Афонькин, Сергей Юрьевич. Заповедники России / С. Ю. Афонькин, Ю. А. Дунаева ; [худож. В. А. Карачёв]. - Санкт-Петербург : БКК, 2015. - 90, [6] с. : цв. ил. - (Узнай мир). Может сложиться впечатление, что создание заповедников - дело государственное и к нам, простым жителям городов и деревень, никакого отношения не имеет. Однако почти всегда инициатива создания заповедников исходила не от чиновников, а от людей, которые болели душой за судьбу природы, понимали, что ее возможности и ресурсы не безграничны. Путеводитель расскажет о заповедниках от побережья Баренцева моря до Камчатки. Вы узнаете об интересных фактах из истории создания заповедников и природоохранных парков. Книга будет полезна учащимся среднего и старшего школьного возраста.

Вагнер, Бертиль Бертильевич. Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья : уникальный путеводитель по самым знаменитым национальным паркам и заповедникам / Б. Б. Вагнер. - М. : Вече, 2006. - 480 с. : ил. Эта книга является продолжением энциклопедического издания, посвящённого заповедникам и национальным паркам нашей планеты. Краткие сведения о заповедниках и национальных парках различных стран сочетаются с живыми описаниями наиболее интересных уголков природы и очерками-портретами «героев» книги — зверей и птиц, охраняемых на описанных территориях.

Горохов В. А. По национальным паркам мира : Кн. для уч-ся / В. А. Горохов, С. С. Вишневская. - Москва : Просвещение, 1993. - 223 с. : ил. Эта книга заинтересует читателей любого возраста, но особенно детей и молодежь. Здесь есть и легенды, и повадки животных, и, может, самое главное, понимание того, как прекрасна природа, как она таинственна и беззащитна. Эта добрая книга написана по личным впечатлениям, со своей точкой зрения на всё увиденное. Она информативна и поэтична, полна жизненных впечатлений и сопоставлений - прошлого и настоящего, отечественного и зарубежного. Путешествие охватывает национальные парки разных стран мира.

Леводянская, Елена Александровна. Национальные парки России от А до Я / Е. А. Леводянская. - Москва : Э, 2017. - 197, [3] с. : цв. ил. - (Красная книга). Книга "Национальные парки России от А до Я" рассказывает, в чём уникальность 47 национальных парков России, их особенная прелесть, ради которой стоит бросить дела в шумном мегаполисе и поехать на природу - первозданную и щедрую. Издание поможет путешественникам выбрать маршрут, составить план поездки, понять, что будет главной её целью. А ещё, дочитав до конца, испытать чувство гордости за свою страну с её богатейшим природным разнообразием.

                                                                         Заповедники Красноярского края

На планете за последние 4 века вымерло свыше 150 разновидностей животных, половина из которых, исчезла в последние 50 лет. С каждым годом все меньше и меньше остается уголков природы, не тронутых человечеством. Ежегодно красная книга, ее списки, пополняются новыми животными и растениями.
Россия, единственная страна в мире, где заповедник является не только территорией, охраняемой государством, но и научным учреждением.
Целями государственных природных заповедников являются сохранение и изучение явлений и процессов природы, защита отдельных видов растительного и животного мира.
В Красноярском крае сформированы 7 больших заповедников, имеющих свои цели, особенности, флору и фауну, порой присущую только им.
Заповедники Красноярского края
Арктический государственный заповедник.
Является крупнейшим заповедником не только самой России, но и Евразии в целом. Он располагается на Таймырском полуострове и на островах Таймырского автономного округа. Его создали с целью защиты птиц, при миграции в северо-атлантическом направлением. Его общая площадь составляет 4169222 га, вместе с морской акваторией.
В заповеднике можно встретить 16 разновидностей млекопитающих, 4 из которых, морские. Тут встречаются такие виды водоплавающих птиц, как малый лебедь, по четыре разновидности уток и гусей. Около 80% всех черных казарок, и в частности, мест их линьки и гнездования, взято здесь под охрану. Основные их скопления находятся на островах Карского моря, как колониями, так и парами.
Арктический государственный заповедник.
Государственный биосферный заповедник «Саянно-Шушенский».
Располагается этот заповедник в Центре Западного Саянна, на просторах Красноярского края, а точнее в Шушенском и Ермаковском районах. Основной целью заповедника считается защита соболя, являющегося ценнейшим пушным зверем. Еще одной особенностью заповедника можно считать изучение влияния Саяно-Шушенского водохранилища на экосистемы.

Путоранский государственный природный заповедник.
Он располагается к югу от Таймырского полуострова и имеет площадь свыше 250 тысяч квадратных километров. На просторах заповедника можно увидеть такие редкие растения, как башмачек пятнистый, азиатская купальница, пестрый мак, остролодочник, одуванчик длиннорогий и т.д. На плато Путторана находятся большие места гнездования кречета и белохвостого орла в Сибири. В центре плато обитают путоранские снежные бараны. Так же тут можно встретить множество волков, росомах и медведей, чья роль в местных биоценозах очень велика.
Путоранский государственный природный заповедник.
Заповедник Столбы.
Недалеко от юго-западной границы Красноярского заповедника, на берегу Енисея, находится заповедник Столбы. Его площадь равна 47154 га. Он был организован для защиты прекрасного скального массива Столбы. Его флора разнообразна, и включает в себя порядка 750 сосудистых растений и свыше 250 разновидностей мхов. Так же на территории заповедника насчитывается свыше 291 вида позвоночных животных. Огромное количество представленных тут растений вписаны в Красную книгу России. Главной достопримечательностью являются скалы, часть которых открыты для всех, а часть, расположена в глуби заповедника. В Долине Базаихи, прилегающей к городу, находится ряд трасс для горнолыжников.
Красноярские столбы
Таймырский биосферный заповедник.
Размещается в северной части Красноярского края, на таймырском полуострове. Имея площадь в 1781928 га, он включает в себя 4 части, и филиал в море Лаптевых, площадью 37018 га. Статус биосферного заповедника ему был присвоен ЮНЕСКО в 1995 году. В заповеднике можно встретить 432 вида сосудистых растений, 220 разновидностей мхов и 266 различных лишайников. Фауна же заповедника, встречающаяся довольно редко, невелика, и включает в себя только 23 вида. Не смотря на это, 3 из них, являются особо охраняемыми млекопитающими. В их число входят и лемминги. Наиболее распространенным хищником заповедника можно считать такого зверя как песец.
Таймырский биосферный заповедник.
Тунгусский заповедник.
В Тунгусской впадине, находится еще один немаловажный заповедник Красноярского края, имеющий болотную местность. Основную часть фауны составляют таежные виды. В заповеднике и примыкающих к нему территориях насчитывается свыше 30 различных видов рыб. Росомаха и бурый медведь составляют большую часть хищников этой территории. В долинах рек удается встретить лисицу. Можно тут также встретить 3 вида копытных. Тунгусский заповедник.

Государственный природный биосферный заповедник Центральной Сибири.
Простирается этот заповедник на западной части плоскогорья Средней Сибири, а так же в долине Енисея и небольшой части Подкаменной Тунгуски. Основная цельвозведения заповедника заключается в изучении и сохранении водных и земных природных мест среднетаежной Сибири. Его площадь располагается на 972017 га. Фауна заповедника включает 34 разновидности пресноводных рыб.Государственный природный биосферный заповедник Центральной Сибири.


                                                                              Заказник «Сисимский» Курагинский район.


    Заказник «Сисимский»Сисимский заказник расположен на территории Курагинского и Идринского районов Красноярского края по берегам реки Сисим в Восточном Саяне. По территории заказника протекают реки Оленкой, Ко, Бирюсук, Буеджуль.
    Заказник «Сисимский» является государственным зоологическим заказником регионального значения, образован 11 апреля 1975 г. Площадь охраняемой территории составляет 33,8 тыс. га.
    Основными охраняемыми объектами на территории заказника являются редкие и исчезающие виды животных: сапсан, скопа, филин; охотничье-промысловые виды: марал, лось, сибирская косуля, кабарга, соболь, выдра, глухарь, рябчик; виды пушного зверя: норка, выдра, бобер; места нереста и нагула хариуса, ленка, тайменя. В число охраняемых объектов входит также единый ландшафтный комплекс, как среда обитания объектов животного мира.
    В связи с режим особой охраны и природопользования на территории заказника запрещены охота и рыбалка, сбор яиц диких птиц, строительство, мелиоративные работы, в том числе осушение болот и спрямление русел рек, использование ядохимикатов, туристические прогулки и движение транспорта вне дорог и водных путей общего пользования.
    Охранные обязательства возложены на краевое государственное казенное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». 
13:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!