Опасные насекомые.

Планета знаний. 5а класс 2019-2020 учебный год

Опасные насекомые.

Техники безопасности летом – насекомые и их укусы


По возможности ограждайте детей от опасных насекомых, ведь укусы многих из них очень болезненны и опасны для жизни. Используйте защитные средства против насекомых: спреи, кремы, фумигаторы. Идя в лес, надевайте головной убор и по возможности длинную одежду – это поможет обезопасить ребенка от клещей.

Помните, что пчела оставляет жало в своей жертве, поэтому после того как она ужалила, удалите остатки жала из тела ребенка пинцетом. Остальные насекомые не оставляют твердых инородных тел, хотя и впрыскивают некое вещество, на которое у ребенка может быть аллергия.

При сильном укусе насекомого (например, шершня, осы, пчелы и т.д.) надо дать ребенку противоаллергическое средство, место укуса обработайте нашатырным спиртом или приложите тампон с соком чеснока. У некоторых детей может развиться серьезная аллергическая реакция, яд насекомого способен вызвать анафилактический шок с потерей сознания. В этом случае надо немедленно вызывать скорую помощь или ехать в больницу.

Зуд от укусов комаров и мошек можно снять раствором соды (полчайной ложки на стакан воды) или разбавленным один к одному нашатырным спиртом. Также эффективно приложить размятые листья мяты, подорожника или петрушки.

При укусе ребенка клещом лучше обратиться за медицинской помощью к врачу, так как клещ может распространять энцефалит. Самостоятельно можно удалить клеща с помощью пинцета. Облегчить себе задачу можно положив вокруг насекомого кольцо и налив туда растительное масло. Тем самым вы перекроете доступ воздуха, клещ ослабит хватку и в результате погибнет. Удаляйте его так - захватите насекомое пинцетом, выполняя легкие движения против часовой стрелки, «вывинтите» его. Если клещ оторвался, то удалите остатки продезинфицированной иглой. Также как вы бы удалили занозу. Оставшееся отверстие обработайте антисептиком, как обычную ссадину.

Если ребенку попало в ухо насекомое, не пытайтесь его вытащить, так как оно будет только дальше углубляться в ушной канал и причинять боль. Вам надо положить малыша на здоровое ухо и закапать больное растительным маслом. При этом наклоните слегка голову ребенка, чтобы масло не спеша стекало вниз по стенкам. Спустя некоторое время насекомое погибнет без доступа воздуха и боль утихнет. Потом можно перевернуть голову больным ухом вниз и промыть его водой под небольшим напором, то есть сделать спринцевание, вероятно, что насекомое выплывет с водой.

Обратитесь в любом случае к врачу, чтобы избежать инфекций и проблем со слухом. Не игнорируйте медицинскую помощь, поскольку некоторые осложнения могут привести к глухоте и серьезным заболеваниям.

20:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!