Как вести себя при встречах с дикими животными

11 класс "Решающий рубеж..."

ПОМНИТЕ: Перед походом в лес ознакомьтесь с правилами поведения в лесу при возможной встрече с дикими животными – нередко нападение животного на человека провоцирует сам человек.

Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты.

В лесу необходимы соответствующие одежда и обувь, которая защитит от укусов ос, пчел, шершней, гадюки и др. (шуршащая одежда, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги и т.п.)

Не пытайтесь подкрасться к животному! Встречу лучше предотвратить – шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха.

Если все же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти! Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга/неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:

— не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной (!), а медленно отступайте пятясь, наблюдая за его поведением.

— не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из вида

— не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.

— никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным! Это не так! Особенно, если животное само идет на контакт – это один из признаков опасного заболевания – бешенства!

— ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их;

— не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;

— держитесь подальше от детенышей млекопитающих.

В некоторых случаях можно попытаться воспользоваться известным «методом резкого увеличения собственного размера» – сделать так чтобы визуально вы казались больше чем есть на самом деле (взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ/куртку и т.д.)

Такой способ рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

Основные особенности поведения при встрече медведем

Встреча с бурым медведем – самая сложная для человека по ряду причин (сложное поведение зверя, легкая возбудимость, маловыразительная мимика и др.), поэтому и вариантов действий для безболезненного исхода из такой ситуации довольно много. ПОМНИТЕ, что ваши поступки должны соответствовать сложившимся обстоятельствам, поведению медведя и окружающей местности. Обычно медведи бояться людей!

Если встреча с медведем все-таки произошла, и он не убегает, это может означать, что зверь вас не заметил, перепутал с крупным животным, либо еще не решил, как поступить. Медведь может подойти близко к человеку как с оборонительными целями, так и просто из любопытства, или его может интересовать ваша пища.

Поэтому важно знать особенности поведения животного: если медведь при виде человека встал на задние лапы и находясь на некотором удалении, делает устрашающие выпады и броски в его сторону, возбужденно прохаживается, поворачивается боком (чтобы показать свои размеры), топает двумя или одной из передних лап или ударяет ею о какой-нибудь предмет, скребет передними лапами и бросает землю в человека, «шипит», «пышкает», «фукает», рявкает или ревет, хлопает челюстями, НО смотрит на человека искоса и лишь изредка бросает прямые взгляды, то при разумных действиях инцидент может быть решен мирным путем. Если в такой ситуации стоять смирно, быть внешне спокойным и решительным, то медведь скорее всего остановится и уйдет.

Отходить от медведя необходимо без резких движений, спокойно, шагом, но достаточно быстро, лучше в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека (может принять человека за крупное животное!). Отступая, не поворачивайтесь спиной к зверю, и только отпятившись на 10-15 м, можно медленно, боком отходить. Но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

Если у вас есть в руках какие-либо вещи (рюкзак и т.п.) — бросьте зверю. Пока медведь изучает незнакомый предмет, вы успеете немного отойти в сторону или вскарабкаться на дерево. Так следует поступить, если перед вами взрослая особь, а не медвежонок. Если вы уже залезли на дерево, а за вами лезет медведь, то поднимайтесь как можно выше, где даже небольшой медведь не сможет удержаться на тонких ветках – медведи чувствуют крепость веток и не полезут.

В некоторых случаях можно отпугнуть медведя сильным и необычным шумом. Для этого можно истошно закричать, стучать о ствол дерева, воспользоваться петардами, но бросать их не в зверя, а сбоку от него между вами и медведем, ночью можно использовать яркий фонарь, направив его в глаза медведя.

Признаки агрессивно настроенного зверя: уши прижаты к голове, шерсть встала на загривке (медведь кажется немного горбатым), он не пытается вставать на задние лапы, молчит и смотрит на вас прямым взглядом — весьма вероятно, что зверь сейчас кинется на вас и это будет очень стремительно.

Если зверь пошел на человека в агрессивную атаку, то многие эксперты рекомендуют притвориться мертвым. Нужно упасть ничком на землю — лечь плашмя на живот и закрыть участок шеи и затылка руками, локтями прикрыть лицо, расставить ноги, чтобы медведь не смог легко перевернуть, и молчать, не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Если медведю все же удается перевернуть вас, каждый раз откатывайтесь снова на живот. Есть надежда, что бурый медведь в конечном счете уйдет. Если медведь уходит, продолжайте играть мертвого еще в течение некоторого времени, пока вы не будете абсолютно уверены, что он действительно ушел, а не спрятался и не ждет. Но, если медведь начнет лизать раны, заканчивайте с притворством, он начинает серьезно рассматривать вас в качестве еды, и вы должны будете дать отпор.

В случае нападения дотянитесь до чего сможете, чтобы бороться – палки, грязь, камни и т.п. можно бросить в глаза медведю или использовать для удара по морде (очень чувствительная часть). Защищая себя, помните, что вы должны быть быстрым и агрессивным, стараться увеличить дистанцию и избегать ударов лап.

В качестве активной защиты можно использовать перцовый аэрозоль, любой репеллент или другой аэрозоль, можно сыпануть в глаза песком, мелкой солью, молотым перцем или пустить струю воды в морду. Но нужно понимать, что это только сдерживающий фактор и может еще больше разъярить медведя.

Убегайте, как только это можно будет сделать безопасным образом (никогда не бегите на глазах у медведя). Всякий раз, когда отступаете от медведя, продолжайте на него смотреть, говорите тихим монотонным голосом, как бы успокаивая его.

Выучите на память, что делать при встрече: не паникуйте, не бегите, говорите низким голосом, не бойтесь, двигайтесь медленно, уступайте дорогу, показывайте, что вы человек, поднимайте вещи над головой («вы больше его»), при агрессии – применяйте средства от медведя.

09:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!