Серьёзное испытание для будущих выпускников 11 класса

Серьёзное испытание для будущих выпускников 11 класса

5 декабря ученики 11 класса  МБОУ Рощинской сош № 17, как и все 11- классники  российских школ, будут писать итоговое сочинение по литературе, и это станет важным этапом на пути к допуску к ЕГЭ. Общие  тематические направления для эссе назвала министр просвещения Ольга Васильева: 

  • "Отцы и дети",
  • "Мечта и реальность",
  • "Месть и великодушие",
  • "Искусство и ремесло",
  • "Доброта и жестокость".

Всего на итоговое сочинение 2018-2019 отводится 3 часа 55 минут. Сами темы становятся известны прямо на экзамене. Обычно они тоже довольно общие. Например, тема из тематического направления "Разум и чувства" может звучать так: "Когда разум мешает чувствам".

Оценка ставится по системе зачет/незачет. Те, кто получил незачет, к ЕГЭ не допускаются. Правда, для таких будет ещё несколько попыток — в феврале и в мае.

Оценивается сочинение по пяти критериям:

  • соответствие теме,
  • аргументация и привлечение литературного материала,
  • композиция,
  • качество речи,
  • грамотность.
Большинство выпускников получает за итоговое сочинение зачёт. Задача не такая уж трудная, если чуть-чуть подготовиться, например, прочитать хотя бы пять книжек в соответствии с общими направлениями.

Всего в итоговом сочинении 2018-2019 надо написать 350 слов — эссе меньше 250 слов автоматом получают незачет, даже без проверки.

Какие книги выпускники используют в сочинении чаще всего

Н.М. Карамзин «Бедная Лиза»,
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»,  «Капитанская дочка»,
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»,
И.А. Гончаров «Обломов»,
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»,
Л.Н. Толстой«Война и мир»,
А. И.Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся»,
В.В. Быков «Сотников»,
Т. Драйзер «Гений»,
О. Уайльд «Портрет Дориана Грея»,
Л. Ф. Баум «Волшебник страны Оз»,
Дж. Остин «Гордость и предубеждение»,
Дж. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»,
К. Кастанеда «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев-яки»,

Список литературы от ФИПИ для итогового сочинения

Эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) подсказали, какие книжки надо прочитать (или перечитать) при подготовке к сочинению.

1. Отцы и дети
Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей». Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.

Какие книги стоит перечитать: И.С. Тургенев. "Отцы и дети", Н.В. Гоголь. "Тарас Бульба", В. Шекспир "Король Лир".

2. Мечта и реальность
Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью.

В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.

Какие книги стоит перечитать: А. Н. Островский. "Гроза", А. П. Чехов. "Ионыч", Р. Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

3. Месть и великодушие
В рамках данного направления можно рассуждать о диаметрально противоположных проявлениях человеческой натуры, связанных с представлениями о добре и зле, милосердии и жестокости, миролюбии и агрессии.

Понятия «месть» и «великодушие» часто оказываются в центре внимания писателей, которые исследуют реакции человека на жизненные вызовы, на поступки других людей, анализируют поведение героев в ситуации нравственного выбора как в личностном, так и в социально-историческом плане.


4. Искусство и ремесло
Темы данного направления актуализируют представления выпускников о предназначении произведений искусства и мере таланта их создателей, дают возможность поразмышлять о миссии художника и его роли в обществе, о том, где заканчивается ремесло и начинается искусство.

Литература постоянно обращается к осмыслению феномена творчества, изображению созидательного труда, помогает раскрыть внутренний мир персонажа через его отношение к искусству и ремеслу.

Какие книги стоит перечитать: А. П. Чехов "Скрипка Ротшильда", А. С. Пушкин "Моцарт и Сальери"

5. Доброта и жестокость
Данное направление нацеливает выпускников на раздумье о нравственных основах отношения к человеку и всему живому, позволяет размышлять, с одной стороны, о гуманистическом стремлении ценить и беречь жизнь, с другой – об антигуманном желании причинять страдание и боль другим и даже самому себе.

Понятия «доброта» и «жестокость» принадлежат к «вечным» категориям, во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие к одному из этих полюсов или проходящие путь нравственного перерождения.

Какие книги стоит перечитать: А. И. Солженицын "Матренин двор", А. Ахматова "Реквием".

17:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!