фестиваль военной песни
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Рощинская средняя общеобразовательная школа № 17»
Курагинского района, Красноярского края
ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННОЙ ПЕСНИ
«МЫ С ПЕСНЕЙ ДОШЛИ ДО ПОБЕДЫ»
автор: Белокопытова Людмила Владимировна
учитель начальных классов
п. Рощинский 2010 г.
МЫ С ПЕСНЕЙ ДОШЛИ ДО ПОБЕДЫ
Белокопытова Людмила Владимировна,
учитель начальных классов
высшая категории
МОУ «Рощинская средняя общеобразовательная школа № 17»
Курагинского района Красноярского края
Цели: воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, расширять представление
учащихся об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.
Ход фестиваля.
За кадром:- Всеможет мать - Россия – накормить тебя теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить совей красотой. И только защитить она себя не может… поэтому защита Отечестваи родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. С древних времен русские воины стояли на защите Отечества.
Танцевальная композиция«Небо засыпай»
Ведущий:Добрый вечер, дорогие гости, ветераны, учителя, ребята!
65 лет прошло послеокончания войны. Все меньше остаетсяв живых тех, кто «ковал» великую победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитниковОтечества. Это нашло отражение и в песнях. Именно военные песни- свидетели тех героических лет.
Сегодня мы собрались на фестиваль «Песни военные – судьбы людские», посвященный юбилею победы.
Фанфары
На сцену выходят ведущие.
1. Песни Великой Отечественной войны- яркая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.
2. Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.
1. Я бы песней начал свой рассказ…
пусть узнают в 21 веке,
как в суровый предрассветный час
песня стала боевым солдатом.
Дали ей по росту сапоги,
Песне никакой размер не тесен…
И шагали к западу полки
В четком ритме наших грозных песен.
Звучит1 куплет «Священная война»
1. С этой песни все и началось –
первые сражения и беды…
сколько нам их петь ни довелось,
Это песня - с нами, до победы!
2. Это одна из самых первых военных песен. Она родилась в самом начале войны, в конце июня 1941 года. Авторами ее был поэт В. Лебедев- Кумач и композитор Александров. Музыка А.Александрова звучит как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. Впервые эта песня исполнялась на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ее пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас.
Исполняется песня «Священнаявойна»
1. Песни военных лет...Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.
2. Я бы с песни начал свой рассказ,
с той, которая на всех фронтах звучала…
в холод, в стужу сколько раз
эта песня нас в землянках согревала.
Если песня, значит рядом друг,
Значит смерть отступит, забоится…
И казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится.
На фоне мелодии «Темная ночь»
1-ый:История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.
- Привезли солдата в медсанбат…
Врач сказал: не доживет до ночи..
- Мне бы… песню,- прошептал солдат,-
я до песен с давних пор охочий…
Боль невыносима и остра,
Сто осколков раскрошили тело…
И сестра, усталая сестра,
До рассвета над солдатом пела
Исполнение песни «Темная ночь»
1 ведущий: Песни как люди: у каждой своя биография. Своя судьба.
Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа - ваших дедушек и бабушек...
В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена - все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал.
Об этой Родине шептали ему слова военных песен.
Звучит фон«Огонек»
2 ведущий:Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.
А ведь эти песни имеют свою, порой очень не простую историю, так, например песня «Огонек» на слова Михаила Исаковского.
1-ый:Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели!Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».
2-ой:Точкой отсчета в биографии песни можно считать19 апреля 1943 года — день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «Песня», но без нот.К «Огоньку» музыку стали сочинять и подбирать повсюду и все — профессиональные композиторы и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы. Однако ничего общего с той мелодией, которая была подхвачена в народе, ни одна из них не имеет. На этикетке пластинки, выпущенной уже в 1847 году было указано, что слова песни М. Исаковского, а музыка — народная.
Звучит песня «Огонек»
1-ый:Осень 41-го. Враг у стен столицы.Весь город встает на его защиту, а два месяца спустя появилась одна из самых популярных песен о Москве.
Прослушиваются отрывки песни.
2-ой: Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь в суровых снегах Подмосковья родилась песня.Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь выходил из окружения и попал на минное поле. Там где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворение. В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня «Землянка» (слова А. Суркова, музыка К. Листова).
Исполнение песни «В землянке» (2.36)
1-ый: 23 августа 1941 года горькая дата – день, когда замкнулось вражеское кольцо вокруг города Ленинграда, начались суровые 900 дней блокады.
Композитор В. Соловьев-Седой услышал мелодию, которая доносилась с минного заградителя, стоящего на рейдев Лесном порту Ленинграда. И ему захотелось написать песню о моряках, уходящих в поход. Сначала родилась музыка, а потом поэт А. Чуркин соединил с ней стихи.
Исполнение песни «Вечер на рейде» (4.37)
2-ой:Знали люди, что война — это пропасть, это гибель... Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.
чтец.
Этот маленький белый листок
Посылаю в землянку к тебе,
Чтобы строчками этими мог
Часто думать в бою обо мне,
Не давая пощады врагу,
Чтоб, в землянке порой находясь,
Знал: любовь я твою берегу,
Вспоминаю тебя каждый час.
Знаю я: презираешь ты смерть
Ради нашей с тобою любви,
И мне хочется чуть посмотреть
На черты дорогие твои.
Но ведь, милый, грохочет война,
Рыщет враг по просторам родным,
И любовь наша, наша судьба
Проверяется в дыме войны...
Не тоскуй же, герой дорогой!
Этим самым хочу я сказать:
Далеко ты, но в сердце с тобой,
Вижу я дорогие глаза...
Ветер песню мою унесет,
Чтоб тебе помогала в бою.
Помни: девушка верит и ждет
И любовь, и победу твою!
1-ый:Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.
2-й ведущий:
Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность... «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!
1-ый:Весьма любопытную историю рассказал Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове: "Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы "прокрутили" ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу"!..В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! – "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим".
2-ой:Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.
Исполняется песня «Катюша»
1-ый:От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой
2-ой: Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла
пасть духом, затосковать.
Ведущий 1: Песня грустная наводила на воспоминание о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов. И солдаты собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми, но дорога домой была так длинна.
2-ой:Эта песня впервые прозвучала в кинофильме “В трудный час”, посвященном трагическим дням 1941 года.В фильме рассказывается о судьбах простых советских людей, героически оборонявших Москву. Музыку к фильму писал композитор В. П. Соловьев-Седой. Им же вместе с поэтом М. Л. Матусовским написана и песня.Авторы назвали песню «Баллада о солдате». Им хотелось, чтобы в ней как бы прозвучали мерные шаги солдата — шаги истории.
Звучит песня «Баллада о солдате»
1-ый:А эту песнюрешили показатьна радио. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идет война... вы же автор героических песен», - говорили А. Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном концерте. Песню повторили три раза под аплодисменты. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, по тому самому радио, где в свое время отвергли эту песню о любви, о свидании, о расставании.
Исполнение песни «Смуглянка»
1-ый:Шли годы. Война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражающихся за рубежами Родины, о возвращении домой. «Наши воины сражались уже на чужой земле, - рассказывает о своих воспоминаниях маршал Советского Союза В. Чуйков. - Они многое повидали, пережили радость победных боев, но и много, к сожалению, легло наших парней на той далекой земле».
2-ой:Естьна болгарской земле старинный город Пловдив. За свою долгую историю он был свидетелем многих событий. О них могут рассказать его улицы, дома, памятники. Один из них – величественный Холм освободителей. Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита – памятник советским воинам.
1-ый: Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композитор Эдуард Савельевич Колмановский. Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один солдат сказал, что пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила и имя солдата – ласковое певучее русское имя –Алеша.
2-ой: Возвратившись домой, композитор Колмановский и поэт Константин Яковлевич Ваншенкин создали песню «Алеша», которая впервые в 1967 году прозвучала в Пловдиве, у подножия памятника «Алеше». И пусть, как поется в песне, «из камня его гимнастерка, из камня его сапоги», - Алеша живет в наших сердцах, в наших мечтах и надеждах, в наших делах…
Исполнение песни «Алеша»
1-ый:Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.
Песня «Последний бой»
1-ый:За плечами праздника победы страшное время войны, разрухи, миллионы смертей. Среди нас нет тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Вспомним наших односельчан, кто остался в списках на мемориальных досках и в памяти живых, кто воевал, видел воочию смерть, кто подвигом своим приближал победу.
Песня Журавли показ слайдов
2-ой: Люди!
Пока сердца стучатся, - помните
Какой ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,-
О тех, кто уже никогда не споет,-
Помните!
Минута молчания (метроном).
1-ый:Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.
2-ой: Пришла победоносная весна
в начале мая в сорок пятом.
Как солнце свет, несла она
О мире весть свою крылато.
Песня «Весна сорок пятого года»
1-й ведущий.
И вотзакончилась война. Победу праздновали и песней, и пляской.
Мирное время — какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.
Отрывок День победы
2-ой:Впервые эта песня прозвучала на праздновании 30-летия победы. Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда когда собираются ветераны. Они считают эту песню фронтовой.
1 ведущий: Бегут годы. Сменяются поколения. Новое время - новые песни. Но и старые, хорошие, обязательно остаются. Они не уходят в запас.
2 ведущий: Их, эти песни не разучивают специально, не издают тысячными тиражам к юбилейным датам. Редко, а то и совсем не услышишь их по радио и в телепередачах.А вот живут и продолжают жить они в сердце и в памяти народной, передаются из поколения в поколение.
Чтец:Я бы с песен начал свой рассказ…
Пусть узнают юные солдаты,
Как в суровый предрассветный час
Песни взяли в руки автоматы.
Им наград не вешали на грудь,
И портретов не было в газете…
Трижды славен их нелегкий путь
И народ, создавший песни эти!
Исполнение песни «Прадедушка»
- Дорогие наши ветераны и гости! От всей души поздравляем вас с праздником -65-летием победы. Желаем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, радости, чистого неба и мира всему нашему огромному дому.